15
Опубликовано: 15 Июн 2009
Рубрика: Пчеловодство | Автор: admin

Дают пасту в виде лепешек, которые заворачивают в один слой марли и кладут на верх рамок или на потолочную решетку. Сверху лепешку надо обязательно прикрыть целлофаном во избежание высыхания и положить утепление.
Лепешки в 0,5—0,8 кг пчелы сильных семей забирают за 6—8 дней.
Но вообще, чем больше будет в белково-углеводной пасте пыльцы, тем больше расплода смогут выкормить на ней пчелы. В идеале белково-углеводная паста должна состоять только из меда и пыльцы.
Состав медово-пыльцевой пасты:
Пыльца сухая — 160 г
Мед — 330 г
Всего: 490 г пасты с 12% протеина.
Поскольку пчелы лучше забирают более жидкую пасту, то желательно в процессе приготовления в эту пасту добавить воды (в пределах 100 г).

Б.М. Музалевский (1986) утверждает, что при добавлении в медово-пыльцевую пасту по 0,8—1,0 г поваренной соли на 1 кг пасты семьи увеличивают на 20—25% производство воска.
При проведении весеннего пополнения кормов или стимулирующей подкормки с целью профилактики заболеваний желательно добавлять в корм соответствующие лекарства (кроме антибиотиков, которые вызывают дизбактери-оз и ослабление семей) и натуральные препараты: КАС-81, настойку полыни горькой, перца горького и др.
А когда же весной надо начинать белковые подкормки, чтобы к началу главного медосбора семья нарастила максимальную силу?
Существует несколько подходов в этом вопросе. По мнению Г.Ф. Таранова, расчет надо проводить следующим образом.
1.    Определяют дату начала и конца главного медосбо
ра в данной местности.
2.    Определяют дату начала вывода самых ранних пчел,
которые смогут дожить до начала главного медос
бора и участвовать в нем хотя бы 5 дней при усло
вии, что продолжительность жизни пчел составляет
не менее 35 суток. Для этого от даты начала медос
бора вычитают 30 дней (35 — 5 = 30 дней — время
жизни пчел до медосбора) и затем еще 21 день (вре
мя развития пчелы). Тогда 30 + 21 = 51 день, то
есть за 51 день до начала главного медосбора надо
начинать белковую подкормку с целью наращива
ния силы семьи.
3.    Определяют дату окончания вывода самых поздних
пчел, которые смогут участвовать в главном медос
боре хотя бы 5 дней. Для этого от даты окончания
медосбора вычитают 5 дней (работа на медосборе),
еще 3 дня (работа пчелы в улье после рождения) и
еще 21 день (время развития пчелы). Тогда 5 + 3 + 21 = 29 дней, т. е. за 29 дней до окончания главного медосбора матка отложит яйца, из которых родятся последние пчелы, которые смогут принять участие в главном медосборе.
Если эти работы положить на реальные сроки выставки пчел в средних широтах в конце марта — начале апреля, то для подготовки к первому главному медосбору, начинающемуся в первой половине июня, начинать белковую подкормку надо, по сути, сразу после выставки.