15
Опубликовано: 15 Июн 2009
Рубрика: Пчеловодство | Автор: admin

При весенней подкормке предпочтение надо отдавать сахаро-молочной подкормке, а при осеннем наращивании пчел — сахаро-дрожжевой подкормке. Это связано с тем, что белок (протеин) из молока пчелы используют исключительно для выращивания расплода, а протеин из дрожжей почти полностью используется для создания резервов в организме пчел. Протеин перги в равной степени используется как для выращивания расплода, так и для создания резервов в теле пчелы.

¦ Белковые пасты
Концентрированную белковую подкормку можно осуществить при помощи белковой пасты, содержащей 10— 15% протеинов, так как пчелы предпочитают потреблять именно такую концентрацию протеинов в составе пасты.
Для проведения расчетов по сбалансированию белко
вой пасты по протеинам кадо знать содержание протеинов
в веществах, из которых готовится белковая паста.
Содержание протеина (по А. Малаю, 1979):
Пыльца сухая    — 25,0%
Дрожжи пивные сухие    — 44,6%
Соевая мука    — 44,0%
Подсолнечный шрот    — 41,8%
Молоко коровье свежее    — 3,5%
Молоко цельное сухое    — 32,0%
Обрат сухой    — 33,5%
Рассмотрим пример сбалансирования пасты по протеину.

Пусть имеется смесь:
50 г соевой муки с содержанием 44% протеина = 22 г протеина
25 г дрожжей с содержанием 44% = 11 г протеина
25 г сухого молока с содержанием 32% протеина = 8 г протеина
Всего: 100 г смеси = 41 г протеина (41%).
Чтобы получить пасту с содержанием 15% протеина, следует посчитать, в каком количестве пасты должен содержаться 41 г протеина:
41 г= 15%
х= 100%
Тогда х = 41 • 100 : 15 = 275 г, то есть к 100 г белковой смеси надо добавить еще 175 г сахарной пудры и меда (углеводов), чтобы получить 275 г 15%-ной белково-угле-водной пасты.
Окончательный состав пасты с содержанием 15% протеина:
50 г соевой муки
25 г дрожжей
25 г сухого молока
80 г сахарной пудры
95 г меда
Всего: 275 г пасты с 15% протеина.
Но лучше готовить пасту с чуть меньшим содержанием протеина и добавлением пыльцы. Пусть исходная паста будет иметь 10% протеина, тогда х = 41 • 100 : 10 = 410 г. Следовательно, к 100 г белковой смеси надо добавить 310 г сахарной пудры и меда, а к этой смеси добавить еще 80 г сухой пыльцы. Поскольку пыльца содержит 25% протеинов, то общая смесь будет иметь около 13% протеинов, а по весу — около 0,5 кг.
Оптимальный состав белково-углвводной пасты с содержанием 13% протеина:

50 г соевой муки
25 г дрожжей
25 г сухого молока
150 г сахарной пудры
160 г меда
80 г сухой пыльцы
Всего: 490 г пасты с 13% протеина.
Белковую пасту готовят, смешивая сухую сахарную пудру с размолотыми до консистенции муки составляющими, а затем добавляют мед. В зависимости от густоты меда количество сахарной пудры может изменяться. Главное, чтобы вес углеводной компоненты (сахар + мед) оставался постоянным, а паста имела консистенцию мягкого теста. Можно готовить пасту и более жидкую (тогда пчелы ее лучше забирают), но очень жидкая паста будет течь. При необходимости в пасту можно добавлять немного воды.