15
Опубликовано: 15 Июн 2009
Рубрика: Пчеловодство | Автор: admin

Однако весеннее пополнение кормов одним сахарным сиропом следует рассматривать как аварийное мероприятие и поэтому проводить его надо только в случае крайней нужды. Это связано с тем, что при переработке сахарного сиропа при отсутствии пыльцы в природе и без того слабые зимние пчелы изнашиваются, и семья будет резко терять в силе. Чтобы избежать этих негативных последствий, в сахарный сироп надо добавлять мед (до половины объема) или белковые вещества (молоко, дрожжи и др.).
Чрезвычайно простой в выполнении способ весенней подкормки пчел предлагают В.И. Лебедев и Н.Г. Билаш (1994). Это — подкормка сухим сахаром. Очень мелко размолотый сахар (пудру) дают в коробочке на верхние бруски рамок. Первую порцию сахарного корма надо сбрызнуть
медовой сытой для привлечения пчел. Семья забирает 1 кг сахара за 5—7 суток.
Авторы утверждают, что подкормка пчел ранней весной сухим сахаром не оказывает на организм пчел глубокого отрицательного воздействия при наличии в природе свежей пыльцы. В противном случае прошлогоднюю хорошо сохранившуюся' пыльцу надо засыпать в пустые ячейки сотов на половину их глубины и сот сбрызнуть сахарным сиропом. Нелишне будет при такой подкормке обеспечить пчел водой из внутриульевых поилок.
Осенью кормить пчел сухим сахаром нельзя.
С точки зрения практического применения, очень удобно проводить ранневесеннее пополнение кормов при помощи сахаро-медового теста (канди). На 1 кг канди берут 180 г меда, 20 г воды и 800 г сахарной пудры. Мед распускают на водяной бане при температуре не выше 45 °С, а затем все компоненты тщательно перемешивают до состояния мягкого теста. Перед окончанием приготовления в канди добавляют 1 столовую ложку подсолнечного масла на каждый килограмм смеси. Такая подкормка лучше поедается пчелами и меньше твердеет. Канди в необходимом количестве помещают в целлофановый кулек, который перед установкой в гнездо на верх планок предварительно накалывают вилкой с той стороны, которая будет обращена к пчелам. Неплохо добавить в канди также 0,2—0,3% свежей пыльцы или обножки (такое ее количество содержится в натуральном меде).

¦ Весенние подкормки с целью стимулирования выращивания расплода
Наличие нектара и пыльцы в природе — один из самых значительных факторов, вызывающих увеличение количества расплода, выращиваемого в семьях. Однако весной сбор нектара очень часто бывает непродолжительным и
неустойчивым. Во многих местностях нектар в природе отсутствует в самый ответственный период наращивания пчел * к главному медосбору. Поэтому издавна пчеловоды стремились весной создать пчелам искусственный медосбор. С этой целью пчел подкармливали ежедневно или через день небольшими порциями (по 200—500 г) разведенного меда (1 кг меда в 0,5 л воды — медовая сыта) или жидкого сахарного сиропа (1 кг сахара в 1 л воды).