15
Опубликовано: 15 Июн 2009
Рубрика: Пчеловодство | Автор: admin

Рассмотренные четыре варианта подсадки матки можно считать способами прямой замены матки. Однако в практическом пчеловодстве существуют еще и способы непрямой замены матки. Один из них — подсадка (замена) матки через отводок. Этот способ совмещает замену матки в семье с одновременным проведением противороево-го приема. Реализация способа состоит в том, что в новом корпусе формируется отводок от семьи и в отводок,
в зависимости от времени оставшегося до медосбора, дают зрелый маточник, неплодную или плодную матку. Корпус с отводком ставят через глухой потолок на верх семьи. После начала яйцекладки молодой матки семьи можно объединить. Лучше всего объединение делать за 8—10 дней до начала главного взятка. Тогда к началу медосбора (через 9 дней после объединения и пропадания старой матки) в семье останется открытый расплод только от молодой матки.
Несомненные достоинства этого способа: полное отсутствие разрыва в яйцекладке; в семье одновременно проводится эффективный противороевой прием; к началу главного взятка семья дополнительно усиливается пчелами от молодой матки.
Замечание. О варианте тихой смены матки, который тоже можно считать оптимальным, я ничего не говорил, поскольку управлять процессом тихой смены матки пчеловод практически не может. И если в какой-то семье будет зафиксировано начало тихой смены матки, то мешать этому процессу не надо. После выхода новой матки из одного из 2— 3 маточников тихой смены надо зафиксировать этот факт в пасечном журнале и в текущем сезоне в этой семье матку больше не менять.

> Подкормки пчел
Подкормки пчел — это снабжение пчел дополнительными углеводными и (или) белковыми кормами.
В качестве углеводных кормов чаще всего используют сахарный или медовый сиропы или их смесь, в качестве белковых — пергу, пыльцу и заменители (соевую муку, дрожжи, молоко и др.).
По времени осуществления подкормки разделяются на весенние и осенние.
Весной подкормку осуществляют в целях:
—    пополнения запаса кормов при их недостаточном ко
личестве в ульях;
—    стимулирования выращивания расплода при отсутствии
цветущих медоносов в природе или невозможности
приноса нектара из-за плохой погоды.
Весеннего пополнения кормов при правильной подготовке пчелиной семьи к зимовке быть не должно. Основное правило подготовки семьи к зиме — обеспечение достаточными запасами кормов, которых хватило бы и на зимовку и на ранневесеннее развитие вплоть до появления в природе естественных источников кормов.
Лучший способ при этом — постановка в гнезда рамок с медом из запасов прошлого сезона. Для стимулирования семьи можно часть меда на этих рамках распечатать.
Если прошлогодние запасы меда отсутствуют, то для пополнения кормовых запасов весной семьям дают густой корм (на 1 л воды 1,5 кг сахара) и порциями по 1,5—2 л сиропа. Подкормку лучше делать вечером, чтобы уменьшить бесцельные вылеты и потери пчел (особенно в плохую погоду).