15
Опубликовано: 15 Июн 2009
Рубрика: Пчеловодство | Автор: admin

И еще один аспект, касающийся наследственных задатков матки. В соответствии с механизмом передачи наследственной информации у пчел, 25% этой информации передается семье от матки и 75% от трутней, с которыми матка вступала в контакт во время осеменения. Следовательно, роль трутневого фона в передаче наследственной информации новым семьям в три раза выше, чем роль самой матки. Племенные хозяйства, занимающиеся чистопородным разведением пчел, при выводе маток одинаковое внимание уделяют как материнским семьям, которые воспитывают маток, так и отцовским, где выводят чистопородных трутней. На протяжении многих лет здесь создают соответствующий трутневой фон, при этом используют про-
странственную изоляцию племенных пасек, необходимое насыщение трутневого фона племенными трутнями и другие приемы. Совершенно ясно, что в практическом пчеловодстве обычному, даже самому классному, пчеловоду осуществить все эти мероприятия практически невозможно. Поэтому все выводимые на обычной пасеке матки не могут считаться чистопородными, даже если при этом на племя использовалась чистопородная элитная матка, полученная из питомника.
Кроме необходимых наследственных задатков матки, существенным в интенсивном пчеловождении является требование ежегодной замены всех маток на пасеке, поскольку на второй год жизни матка уже не сможет так интенсивно работать, как в первый год, да и склонность к роению семей с маткой на второй год повышается.
Учитывая все сказанное выше, можно сделать такой вывод: технологии интенсивного пчеловождения требуют использования в семьях только чистопородных маток с полной ежегодной их заменой. Кстати, американцы, большие знатоки интенсивных промышленных технологий пчеловождения, используют только чистопородных маток из питомников и меняют их дважды — в начале и в конце пчеловодного сезона. Матку старше одного года они считают безнадежно старой.
Ну а что делать тем, у кого в силу каких-то причин нет возможности иметь племенных маток и проводить их ежегодную замену? В любом случае ежегодную замену маток проводить надо, но для исключения постепенного вырождения семей в результате близкородственного скрещивания (инбридинга) надо завозить маток с других пасек, удаленных не менее чем на 30-50 км от места стоянки. И хотя рассчитывать на рекордные медосборы в этом случае не придется, однако такой вариант решения проблемы будет лучшим из всех возможных.

ОПТИМАЛЬНЫЙ РАЗМЕР (СИЛА) СЕМЬИ И ЕЕ СОСТАВ. КОЛИЧЕСТВО СЕМЕЙ НА ПАСЕКЕ

Для того чтобы не было разночтений в понимании термина «оптимальный», приведу его полное определение: «Оптимальный — наилучший, наиболее соответствующий определенным условиям и задачам» («СЭС». М., 1983).

> Оптимальная сила семьи
ДЛЯ большинства пчеловодов совершенно очевидно, что высокая медовая продуктивность может быть только у сильных семей, да и крылатую фразу Г.П. Кандратьева «В сильных семьях все спасение», насколько мне известно, еще никто не собирался оспорить.