15
Опубликовано: 15 Июн 2009
Рубрика: Пчеловодство | Автор: admin

Относительно короткого медосбора можно придерживаться такого правила: чем меньше семья минимально достаточной силы (2,5—3,0 кг) будет выращивать открытого расплода во время короткого медосбора (до 15-18 дней), тем больше она соберет меда на этом медосборе. В противном случае большое количество пчел вместо медосбора будет заниматься воспитанием расплода, а молодые пчелы из этого расплода появятся уже после окончания медосбора и не смогут принять участие в его использовании.
При продолжительном медосборе (до 30—35 суток) выращивание семьями расплода без каких-либо ограничений, наоборот, будет способствовать максимальному использованию взятка, поскольку при этом сила семьи на протяжении всего взятка будет оставаться постоянной или даже расти. Резкое ослабление семьи начнется сразу после окончания медосбора, но уменьшение количества «едоков» в этом случае будет только способствовать увеличению выхода товарного меда.
Однако вернемся к рассматриваемому вопросу.
Предлагаемый способ замены матки постановкой зрелого маточника лучше реализовать в том случае, если короткий взяток будет иметь место в районе расположения пасеки и переезжать на взяток не будет необходимости. Такие ограничения накладываются тем, что после рождения молодой матки вплоть до начала откладывания ею первых яиц нельзя менять место расположения улья. В про-
цессе созревания и спаривания матка несколько раз вылетает из улья для ориентировки и брачных полетов. Если в один из этих вылетов улей окажется на новом месте, то матка может потеряться.
Альтернативой может быть ранний выезд за 7—10 дней до начала медосбора и установка маточника уже на месте новой дислокации. Однако такой вариант не будет оптимальным в смысле использования предстоящего взятка — лучше выезжать на взяток с началом распускания первых цветов продуктивного медоноса.
И еще одна сложность. Далеко не всегда семья с работающей плодной маткой принимает маточник, поэтому прогнозировать результат осуществления такого способа замены матки весьма сложно. Обычно принимаются от 65 до 90% поставленных маточников.
Предостережение. Проводить смену маток этим способом можно только при наличии в природе большого взятка, если же он небольшой и в улей поступает ежедневно до 1—0,5 кг нектара, то лучше этот способ не применять, поскольку при слабом взятке постановка в улей маточника может спровоцировать вхождение семьи в роевое состояние, особенно если семья — сильная.
В зависимости от обстановки и желания пчеловода сроки постановки маточника могут отличаться от предлагаемых мною. Но в любом случае они должны привязываться к началу медосбора, а безрасплодное «окно» приходится на разгар медосбора.
Третий вариант замены — подсадка в семью неплодной матки.
Поведение семьи в этом случае будет во многом зависеть от способа подсадки матки: если семья почувствует осиротение, то произойдет временное снижение продуктивности, если нет, то медосбор будет продолжаться в обычном темпе.  Что касается  происходящих в семье