15
Опубликовано: 15 Июн 2009
Рубрика: Пчеловодство | Автор: admin

по причине начала массового отхода старых пчел. Пчелы же молодой матки к этому моменту еще не начнут нарождаться. А вот как только эти пчелы начинают появляться, семья постепенно увеличивается по численности, и так же постепенно начинает увеличиваться ее продуктивность. Скорость наращивания продуктивности теперь определяется в основном яйценоскостью молодой матки.
Из приведенных данных видно, что при таком варианте замены матки исходная продуктивность семьи может быть восстановлена при благоприятной обстановке не раньше, чем через 2—2,5 месяца. Это означает, что в текущем сезоне такая семья товарного меда не даст. Следовательно, при интенсивном пчеловождении такой вариант замены матки на свищевую не является оптимальным и может применяться только в исключительных обстоятельствах, лежащих за рамками интенсивного пчеловождения.
Вариант замены старой матки на зрелый маточник можно осуществить двумя способами: 1) удалить старую матку из гнезда и через 1—2 часа, когда семья почувствует осиротение, поставить на рамку зрелый маточник; 2) не удаляя старую матку из гнезда, поставить в последнюю полную улочку зрелый маточник.
При первом способе постановки маточника семья будет вести себя как осиротевшая и в такой семье будут наблюдаться те же характерные периоды, что и при выводе семьей свищевой матки. Единственная разница — продолжительность второго периода уменьшится с 10-12 до 2-3 дней.
. Сокращение общего периода восстановления нормального состояния семьи на 7—10 дней при его продолжительности около 2 месяцев принципиально ничего не меняет, и поэтому этот способ получения молодой матки тоже нельзя признать оптимальным.
При втором способе постановки маточника (если он будет принят) до выхода молодой матки старая матка про-
должает работать, семья признаков осиротения не проявляет и нормально работает. Как правило, после выхода молодой матки старая матка через некоторое время пропадает и до оплодотворения молодой матки в семье прерывается откладка яиц. Продолжительность этого безрас-плодного периода составляет в среднем 14 дней.

Это «окно» можно использовать с пользой для дела, если за 7—10 дней до короткого бурного взятка (например, с акации) в семью дать зрелый маточник. Процессы, происходящие при этом в семье. Необходимо заметить, что схематическое изображение этих процессов условно и отражает какой-то один из множества возможных в этом случае вариантов. Надо также иметь в виду и то обстоятельство, что для выхода молодой матки на максимальный темп яйцекладки реально потребуется 10—12 дней. Я же в исходных допущениях полагал, что уже с первого дня матка начинает яйцекладку с максимальным темпом. Это допущение сделано для облегчения понимания сути предлагаемого способа.

Исходные допущения:
1.    Яйценоскость матки — АЯ = 1,5 тыс/сутки.
2.    Молодая матка выходит из маточника через 2 дня после постановки, а через 14 дней начинает яйце кладку.
3.    Бурный взяток начинается через 8 дней после поста новки маточника и длится 12 дней.