15
Опубликовано: 15 Июн 2009
Рубрика: Пчеловодство | Автор: admin

Также не рекомендуется располагаться на главном медосборе вблизи открытых водоемов, особенно если при полете к медоносам пчелам надо будет лететь над водой. В этом случае будет погибать много пчел, особенно в периоды плохой погоды.
При выборе места расположения точка в лесу или в лесопосадке надо обязательно обращать внимание на возраст и
качество окружающих деревьев. Ведь известно, что летом иногда могут дуть сильные ветры, а во время грозы скорость ветра может доходить до ураганной. Старый лес, особенно изобилующий сухостоем, а также старые тополиные посадки в таком случае могут представлять реальную опасность и для ульев и для людей. Старые тополя (даже внешне здоровые) после сильной грозы чаще других деревьев теряют ветви, а нередко и целиком падают на землю.

ОБОСНОВАНИЕ ОСНОВНЫХ ПРИЕМОВ УХОДА ЗА ПЧЕЛАМИ ПРИ ИНТЕНСИВНОМ ПЧЕЛОВОЖДЕНИИ

В своем большинстве приемы ухода при интенсивном пчеловождении не отличаются от таковых при обычном пчеловождении. Основные отличия: 1) каждый прием должен выполняться оптимальным, т. е. наиболее эффективным, способом; 2) все приемы должны проводиться в строго определенное время и в полном объеме. Кроме того, существует и несколько специфических приемов, характерных только для интенсивного пчеловождения. Эти приемы связаны с использованием работы нескольких маток на одну семью и с формированием сильных семей различными способами.
Дальше применительно к потребностям интенсивного пчеловождения рассмотрим обоснование основных приемов ухода за пчелами:
1.    Ежегодная замена маток.
2.    Подкормки пчел.
3.    Использование работы нескольких маток. Формирование сильных семей.
4.    Минимизация осмотров. Своевременный отбор меда.

> Ежегодная замена маток
Ранее была показана целесообразность ежегодной замены маток при интенсивном пчеловождении, поскольку при этом повышается продуктивность семей и уменьшается вероятность роения. В общей постановке вопрос ясен — маток надо менять ежегодно. Осталось выяснить, когда и как их менять. Способы подсадки новой матки в семью («как менять») рассмотрим дальше, а сейчас подробно поговорим о том, когда надо менять маток.
Наличие матки в семье оказывает сильное влияние на летную работу пчел по сбору нектара и его переработку в мед. Присутствие матки — важное и необходимое условие эффективного использования медосбора и высокой продуктивности семьи. При отсутствии матки в семье значительно замедляются, а затем и вовсе прекращаются все основные ее функции: выделение воска и строительство сотов, выращивание расплода, сбор нектара, пыльцы и их переработка. С появлением в семье плодной матки, если семья не успела отрутневеть, все функции семьи как целостной биологической системы постепенно возобновляются.
В общем случае замена матки в семье может произойти следующим образом: 1) самостоятельным выведением в семье свищевой (роевой) матки; 2) постановкой в семью зрелого маточника; 3) подсадкой неплодной матки; 4) подсадкой плодной матки.