15
Опубликовано: 15 Июн 2009
Рубрика: Пчеловодство | Автор: admin

Но количество семей на одном точке надо еще соотносить и с медопродуктивностью местности или с силой предстоящего медосбора. Так, рекомендуется размещать на одном точке при слабом медосборе до 25—30 семей, при среднем — до 50—60, при сильном — до 70—100 пчелосемей. Но в любом случае всегда надо стремиться к тому, чтобы ульи на точке были максимально рассредоточены по фронту, о чем будет сказано ниже. Возле сильных медоносов, таких как липа, белая акация, или около больших массивов сельскохозяйственных медоносов иногда размещают по 100—150 семей на одном точке. При такой скученности медоносные растения в радиусе продуктивного лета настолько пересыщаются пчелами, что нектара для них, тем более на весь рабочий день, часто не хватает. На сбор одной ноши нектара пчелы расходуют намного больше времени, чем они привыкли это делать, обитая в естественных условиях, где подобной скученности семей природа просто не допускает. Видимо, поэтому пчелы на больших точках во время главного медосбора сильно раздражены, чего не наблюдается на мелких точках. Ну, а уж что творится на больших точках после того, как медосбор прекратится (особенно резко), трудно описать! В течение светового дня на таком точке без лицевой защитной маски лучше не появляться, как не рекомендуется и открывать улей даже на короткое время.

Оптимальным следует признать расположение на одном компактном точке 30—50 семей. Если есть необходимость в размещении большего количества семей, то это можно сделать двумя способами:
1) линейным фронтальным расположением семей, т. е. расположением ульев в одну линию по фронту на 150—200 м. Лучше всего, если линия расположения
ульев будет параллельна границе размещения медоносов. При такой компоновке точка стоянку пчеловодов лучше всего располагать в центре;

2) разнесением точков. В этом случае всю пасеку делят на несколько компактных точков по 30—40 семей, которые размещают отдельно на расстоянии не ближе 100 м друг от друга.
При размещении точков относительно медоносов нежелательно располагать один точок на перелете пчел другого, т. е. точки надо располагать так, чтобы по пути следования пчел к медоносам и обратно они не перелетали через место расположения ульев других семей. В противном случае будет наблюдаться слет пчел из точка, расположенного дальше от медоносов, в точок, расположенный ближе, и продуктивность семей первого точка будет уменьшаться, а последнего — увеличиваться.
Не рекомендуется также располагать пчелиные семьи на расстоянии ближе чем 50—100 м от высоковольтных
(более 10 кВ) линий электропередач. Возникающие около этих линий поля сильно раздражают пчел, делают их агрессивными, в результате чего снижение медосбора может составить 30—40%.
Не следует размещать точки и вблизи крупных транспортных артерий, поскольку возможно ослабление семей из-за гибели пчел при столкновении с движущимся транспортом.