15
Опубликовано: 15 Июн 2009
Рубрика: Пчеловодство | Автор: admin

За счет увеличения продолжительности рабочего дня пчел и комфортных температурных условий в улье при таком ориентировании летка продуктивность семей повыша-. ется на 10—15% по сравнению с семьями, у которых летки ориентированы на запад.
Однако весной, осенью и зимой (если пчелы зимуют на улице) летки ульев должны быть ориентированы на юг. Это способствует более ранним облетам весной и более поздним — осенью, а также лучшему развитию семей весной и осенью.
Если смену направления ориентирования летка надо проводить на стоящем на месте улье, то поворачивать улей вокруг своей оси надо не более чем на 30—40° за один прием.
На главном медосборе лучше всего располагать ульи в легкой тени деревьев. За счет более низкой температуры воздуха в тени деревьев по сравнению с ульями на открытой местности может быть получена прибавка в медосборе на 30-40%.
Известный ученый В.А. Нестерводский в своих опытах установил, что влияние затенения ульев в наибольшей степени
сказывается тогда, когда большинство медосборных дней имели в середине дня температуру воздуха 27—33 °С. Это объясняется тем, что в затененных ульях при этой температуре пчелы продолжали работать, а в незатененных уже при 27 °С они прекращали работу. Если большинство медосборных дней были с температурой до 27 °С или с температурой выше 34 "С, то разница в медосборе в затененных и незатененных ульях практически отсутствовала, так как при температуре 27 °С пчелы в затененных и незатененных ульях работали одинаково, а при температуре выше 34 "С они прекращали работу и там и там.
Если ульи располагаются на открытой местности, то за счет искусственного притенения крыш травой, соломой, камышом и т. п. прибавка в медосборе может составить до 10-20%.
А вообще при размещении ульев на любой местности надо следить за тем, чтобы перед летком каждого улья было свободное от возвышающихся предметов пространство для вылета и прилета пчел. Желательно, чтобы размер этого пространства составлял не менее 2—3 м, но лучше — 5—6 м.
И, заканчивая разговор о размещении ульев, следует сказать о том, что не повышает медосбор семей, но необходимо для сохранения ульев и предотвращения затопления их дождевыми водами. Это размещение ульев на высоте 20—25 см над уровнем земли. Подставки могут быть самыми разными, но самая простая — четыре колышка, надежно вбитые в землю. Расстояние между колышками определяется размерами дна улья, а плоскость, образуемая верхними срезами колышков, горизонтируется при помощи запасного дна и уровня. Если уровня нет, то можно использовать полиэтиленовую бутылку с ровными боками (без фигурных изгибов), не полностью заполненную водой.

> Оптимальное расположение точков на местности