15
Опубликовано: 15 Июн 2009
Рубрика: Пчеловодство | Автор: admin

На главном медосборе можно рекомендовать такие приемы организации вентиляции. Сразу по приезде на точок и после установки ульев убрать верхнее утепление и оставить наверху только потолочины или воздухопроницаемый холстик. Если верхние летки до этого были закрыты, то их надо открыть. Нижний леток регулируют в зависимости от силы медосбора. При медосборе в 2 кг и более этот леток должен быть открыт полностью. При медосборе в 3— 4 кг в день принимаются дополнительные меры: открывают верхние летки во всех корпусах и магазинах (за исключением самого верхнего), а при отсутствии верхних
летков вставляют распорки между корпусами и между магазинами для создания щелей в 1—2 см или немного сдвигают корпуса и магазины. Весьма желательно при этом на верх рамок положить изолирующую решетку или кочевую сетку (если она предусмотрена в конструкции улья), чтобы пчелы не привыкли летать через образовавшиеся вверху щели.

> Оптимальное размещение ульев на пасеке (точке)
Свой вклад в повышение продуктивности семей вносит и правильное размещение ульев на территории пасеки или точка. Это связано с тем, что при оптимальном размещении ульев пчелы совсем не блуждают или блуждают мало, семьи начинают работу рано, а заканчивают поздно, то есть имеют рабочий день максимальной продолжительности, рационально используется тепло солнца — весной и осенью оно помогает развитию, а на медосборе не мешает семьям собирать максимально возможное количество меда.
Минимальное блуждание будет на тех пасеках, где ульи размещаются на достаточном удалении друг от друга, а на территории пасеки есть ориентиры — кусты, деревья, строения и т. п. Лучше всего размещать ульи группами. Однако на садовых участках чаще всего из-за ограниченной площади такое размещение ульев невозможно. В таком случае допустимо размещать ульи в ряд плотными парами с расстоянием между парами примерно 1 м, а между рядами — 3—4 м. В этом случае облегчить ориентировку пчел можно дополнительными ориентирами рядом с ульями и правильной покраской ульев.
Ну, а теперь — о рабочем дне пчел, который, помимо внешней температуры, ограничивается еще и освещенностью летка, которая в свою очередь зависит от ориентиро-
вания улья относительно сторон света. На главном медосборе, когда солнце всходит рано, а садится поздно, для самого полного использования светового дня и создания наиболее комфортных условий для работы семей ульи надо располагать летками на север или северо-восток. В этом случае теплое раннее солнце до 6 утра будет освещать леток улья с правой стороны, а садящееся солнце после 18 часов — с левой стороны. Палящее дневное солнце в леток не попадает, так как оно будет освещать или боковую, или заднюю стенки улья.
Еще одно: в ульях с верхними летками лет пчел утром начинается раньше, чем в ульях с нижними летками.