15
Опубликовано: 15 Июн 2009
Рубрика: Пчеловодство | Автор: admin

Что касается сотов медовых магазинов, то здесь главное — создать такие условия содержания, при которых матка не будет класть яйца в этих сотах. Существует несколько способов достижения этой цели: использование разделительной (ганемановской) решетки, увеличение ширины улочек в медовом магазине до 17—22 мм (для чего в магазин помещают 8—9 рамок вместо 10), использование специальных магазинных рамок с шириной планок 35—40 мм (вместо 25 мм). Более подробно об этом будет сказано дальше.
Если в медовых сотах не будет выводиться расплод, то они могут служить не менее 8—10 лет без замены.
Помимо всех описанных выше достоинств, следует отметить еще одно: в светлых сотах мед меньше загрязняется продуктами жизнедеятельности пчел и, следовательно, имеет более высокие вкусовые и потребительские качества.
Предлагаемая периодичность замены гнездовых и медовых сотов опирается на реальные возможности по отстройке семьей новых сотов. Так, сильная семья при наличии поддерживающего взятка и своевременной постановке вощины способна за сезон отстроить не менее 10—12 новых сотов 435x300 мм (13-15 сотов 435x230 мм). Такого количества новых сотов достаточно для ежегодного их обновления по предлагаемой схеме. Чтобы все это было реализовано, необходимо добиться полного использования возможностей пчел по строительству сотов.
Практический совет. При постановке любой рамки с вощиной в улей на ее верхнем бруске надо фиксировать дату установки (лучше маркером с металлизированной краской). В дальнейшем выбраковку сотов следует проводить не только по цвету, но и по возрасту, не допуская использования гнездовых рамок старше 3-х лет.

> Обеспечение необходимой вентиляции гнезда
На протяжении всего года пчелиное гнездо должно снабжаться необходимым количеством свежего воздуха, а от гнезда должны отбираться продукты, выделяемые пчелами в процессе их жизнедеятельности, — влага и углекислый газ, прежде всего. Осуществить это можно, только обеспечив необходимый уровень вентиляции пчелиного гнезда. Особое значение вентиляция имеет в ходе зимовки, когда неправильно организованная вентиляция может привести к гибели семьи.
Велико значение вентиляции и на главном медосборе, но здесь она сильно влияет на продуктивность семьи. Выше мы уже говорили о том, что для приготовления меда из нектара пчелам надо испарить большое количество воды. Расчеты показывают, что для получения 1 кг меда пчелы должны испарить из нектара около 2 л воды. При этом для предупреждения закисания свежеприносимого нектара пчелы должны удалить из него в первые сутки не менее 50% воды.
Если пчеловоду не позаботиться об организации необходимой вентиляции, то пчелам придется расходовать много дополнительной энергии понапрасну.