15
Опубликовано: 15 Июн 2009
Рубрика: Пчеловодство | Автор: admin

Вся совокупность полученных маткой от своих родителей наследственных задатков заложена в ядре оплодотворенной клетки (зиготы). Поскольку эти задатки являются основой (программой) полезных признаков матки, то очень важно, чтобы мать-матка и отец-трутень в свою очередь имели необходимые наследственные задатки. Устойчивая передача необходимого набора полезных признаков из поколения в поколение возможна только при чистопородном разведении. В этом случае с большой долей вероятности можно ожидать, что вся совокупность наследственных задатков матки (генотип) будет в наибольшей мере соответствовать требованиям к матке для интенсивного пчеловождения: высокая и стабильная яйценоскость, плотный засев без «пестроты» расплода, здоровые и продуктивные пчелы, минимальная склонность к роению и др. В то же время нельзя забывать, что вся совокупность реально существующих признаков матки (фенотип), то есть реализация на практике генетически заложенных задатков, зависит от условий содержания и ухода за семьей. Задача пчеловода и состоит в том, чтобы потенциально заложенные в породистой матке полезные задатки были на практике реализованы в наиболее полной степени.
Первая часть данной книги будет посвящена тому, как этого можно достичь в практическом пчеловодстве.
А теперь определимся, почему только чистопородное разведение в наибольшей степени желательно для интенсивного пчеловождения и что такое порода пчел.

Порода — целостная устойчивая группа пчел, имеющая общее происхождение и отличающаяся от других пород специфическими экстерьерно-анатомическими и полезными свойствами, устойчиво передающимися по наследству.
Для нашего анализа принципиальным является то, что полезные свойства породных пчел устойчиво передаются по наследству. Следовательно, в этом случае возможно с большой достоверностью прогнозировать, что у породистой семьи необходимые полезные качества будут иметь место. Такой прогноз для беспородной матки и ее семьи сделать невозможно, поскольку в этом случае необходимые полезные признаки будут проявляться самым непредсказуемым и случайным образом. Причем вероятность проявления требуемого набора полезных свойств высокого качества, скорее всего, будет иметь малую величину, в то время как усредненное значение этих свойств будет наиболее вероятно. Учитывая, что обобщающим показателем для полезных свойств семьи является ее продуктивность, скажем так: наиболее вероятно, что семья с породистой маткой даст существенно больше меда, чем семья с обычной маткой.