15
Опубликовано: 15 Июн 2009
Рубрика: Пчеловодство | Автор: admin

Следовательно, для обеспечения максимально интенсивной работы пчел на медосборе каждая семья должна своевременно получать необходимое количество пустых сотов. В этом вопросе лучше допустить излишек пустых сотов в гнезде, чем его недостаток хотя бы на один день — потери меда будут неизбежны.

> Комплектование ульев качественными сотами
На развитие семьи в течение года и ее медосбор оказывает влияние не только количество, но и качество сотов в гнезде.

Свежеотстроенные соты имеют светлый цвет и состоят на 100% из воска. Со временем их качество изменяется в зависимости от того, для каких целей пчелы их используют. В медовых магазинах соты долго не старятся и остаются светлыми, так как пчелы складывают в них только мед. Даже после 8—10 лет употребления, когда соты становятся сероватыми, они по-прежнему почти на 100% состоят из воска и могут использоваться дальше.
Другое дело — соты, в которых выращивается расплод. Они быстро стареют (темнеют) за счет того, что после каждого выведенного поколения в ячейках остаются коконы личинок и их экскременты. Из-за этого изменяется толщина ячеек, их форма и объем, а также масса самого сота. Так, свежеотстроенный сот 435x300 мм весит около 140 г. После вывода 6—7 поколений его масса увеличивается до 280—300 г, а после 15—17 поколений — до 400— 450 г. В среднем за год в соте, находящемся в середине гнезда, выводятся 5—6 поколений пчел.
Большое влияние качество сотов оказывает на зимовку пчел. Если зимнее гнездо будет собрано на темных сотах, то за счет быстрой кристаллизации меда в этих сотах большее количество семей выходит из зимовки опоношенными и больше семей погибает по сравнению с семьями, зимующими на светлых сотах.
К.Я. Петерсон (1985), анализируя результаты зимовки более 15 тыс. семей, пришел к выводу, что на 95% достоверными причинами, приведшими к гибели пчел в этот период, были понос и плохое качество (большой возраст) сотов, причем в большинстве случаев понос отмечали в тех семьях, где преобладали старые соты.
Рекомендации о необходимости сборки зимнего гнезда не на светлых, а на темных сотах основываются на представлении о том, что темные соты более «теплые», чем светлые. Однако известный в пчеловодном мире пчеловод-
исследователь А.Д. Трифонов на основе проведенных им расчетов и экспериментов утверждает противоположное: коэффициент теплопроводности старого темного сота на 30—45% больше, чем светлого, и, следовательно, темный сот «холоднее» светлого, а не наоборот.
В темных сотах мед чаще и значительно быстрее закисает, особенно при высокой влажности, что тоже не способствует благополучной зимовке.
Зимние запасы меда, сложенные в старые темные соты, быстро меняют свое качество в худшую сторону, так как в меде частично растворяются остатки коконов и экскрементов выводящихся раньше личинок. Мед темнеет, может забродить, в нем увеличивается составляющая, определяющая зольность меда, что приводит в лучшем случае к повышенной нагрузке на кишечник зимующих пчел.