15
Опубликовано: 15 Июн 2009
Рубрика: Пчеловодство | Автор: admin

гося поддона.

б. Наличие внутриульевого электроподогревателя. В вопросе содержания пчел совершенство конструкции улья является, пожалуй, основополагающим фактором.

> Обеспечение семей достаточным количеством суши во время медосбора
ЕСЛИ ВО время главного медосбора пчелы будут заниматься отстройкой сотов, то такие семьи никогда не смогут полностью реализовать свои потенциальные возможности по сбору меда. Пчеловоды-практики хорошо знают, что использование в магазинных надставках во время главного медосбора только рамок с вощиной снижает продуктивность семьи в среднем на 30—40%. Следовательно, все семьи пасеки на время главного медосбора должны быть полностью обеспечены достаточным количеством суши. А какое количество суши можно считать достаточным?
Известно, что пчелы в процессе выработки меда первоначально заполняют нектаром большую площадь сотов, чем та площадь, которая понадобится для размещения зрелого меда. Объем приносимого нектара почти в 2—3 раза больше объема получаемого из него меда. Да ко всему прочему пчелы заполняют нектаром ячейку не полностью, а только на 1/3, чтобы облегчить удаление излишней влаги из нектара, который содержит в среднем 50% влаги, а мед — только 18—20%. Для превращения нектара в мед в зависимости от внешней температуры и влажности требуется приблизительно 5—7 суток. Таким образом, на период медосбора в медовых магазинах должно быть столько свободных сотов, сколько их необходимо для того, чтобы в них мог разместиться весь приносимый пчелами нектар и созревающий мед всех степеней готовности. Количество приносимого пчелами нектара зависит от силы семьи и наличия в природе выделяющих нектар растений.
При среднем медосборе (1,5—2,0 кг в день) семье для складывания нектара и меда будет достаточно одного
магазина (435x230 мм) на 6—8 дней. При медосборе 2,5— 3,0 кг в день на неделю требуется 1,5 магазина, а при медосборе в 4,0 кг в день на семью необходимо ставить одновременно два магазина, которые через неделю будут заполнены медом. Если мед забирать сразу после созревания, а пустые соты возвращать в магазины, то для полной реализации потенциальных возможностей сильной семьи по сбору меда необходим запас не менее 30 высококачественных сотов. Если мед оставлять в ульях на дозаривание, то на медосбор потребуется большее количество сотов.
Во время медосбора очень важно следить за тем, чтобы ни на один день пчелиное гнездо не оставалось без пустых сотов. Установлено, что при увеличении количества пустых сотов происходят положительные изменения в переориентировании рабочих усилий пчел: число пчел-сборщиц нектара увеличивается в среднем на 32%, а число пчел-сборщиц пыльцы уменьшается в среднем на 17%.
Наличие достаточного количества пустых сотов в гнезде семьи также в значительной степени стимулирует кор-мособирательный инстинкт пчел. Есть сведения о том, что только за счет увеличения площади пустых сотов на время медосбора можно увеличить медосбор семьи на 10—15%.