15
Опубликовано: 15 Июн 2009
Рубрика: Пчеловодство | Автор: admin

Для расплодного гнезда сильной семьи оптимального формата бывает достаточно одного 10—12-рамочного корпуса. Количество медовых магазинов зависит от силы семьи и медосбора. Но в большинстве случаев бывает достаточно 2—3 магазинов 435x230 мм или 4—5 магазинов 435x145 мм.
При качественном содержании и уходе в этих ульях можно получить хорошие медосборы. Основное правило при этом — на протяжении всего медосбора не разбирать гнездо семьи в расплодном корпусе. Однако одно- и двухкорпусные ульи не позволяют производить некоторые приемы, которые легко реализуются в многокорпусном улье. Кроме того, вес одного расплодного корпуса может достигать 40 и более килограммов, что является фактором, ограничивающим возможность его перемещения в случае необходимости.
Для этого улья необходимо иметь рамки двух размеров, что тоже создает определенные неудобства при эксплуатации.
Зато при использовании этой системы ульев не возникает проблемы организации зимовки, характерной для многокорпусного улья. Здесь зимовка даже сильных семей происходит в одном корпусе, и поэтому разрыва медовых сотов быть не может.
При использовании вертикальной системы развитие семей в улье происходит естественным путем — в вертикальном объеме, что является достоинством обеих упомянутых систем. Кроме того, вертикальные ульи более удобны для перевозки, поскольку на медосбор перевозят, как правило, только гнездо в расплодных корпусах. Вес перевозимой
части улья позволяет двум человекам проводить погру-зочно-разгрузочные работы без особых сложностей.

¦ Ульи-лежаки
Это система ульев на рамку 435x300 или 300x435 мм (украинский лежак), где развитие семьи идет в горизонтальном объеме. По этой причине для пчеловода обслуживание ульев очень удобно, поскольку при этом не надо снимать или перемещать корпуса и магазины. Однако для семьи развитие в горизонтальном объеме является противоестественным. И если даже в таком улье удастся нарастить к медосбору сильную семью, то эта семья никогда не соберет столько меда, сколько она сможет собрать в вертикальном улье. Да и объем даже 24-рамочного лежака — это объем всего двух корпусов Дадана (435x300 мм) или трех корпусов Рута (435x230 мм). А куда же складывать мед? Делают, правда, медовые магазины на лежаки, но тогда усложняется обслуживание, да и снять такую надставку с улья далеко не просто.
Недостатки лежака — большие его габариты и вес — весьма усложняют перевозку таких ульев на медосбор.
Учитывая все сказанное, нельзя считать ульи-лежаки продуктивными ульями и по этой причине они не не рекомендуются для интенсивного пчеловождения.
З
аканчивая разговор о современном продуктивном улье, определим основные признаки, которые являются наиболее характерными для такого улья:
1.    Вертикальное наращивание объема.
2.    Один типоразмер рамки (желательно существующих
стандартов).
3.    Большое подрамочное пространство (не менее 12—
15 см).
4.    Достаточный для сильной семьи объем улья.
5.    Наличие противоварроатозной сетки и вынимающе