15
Опубликовано: 15 Июн 2009
Рубрика: Пчеловодство | Автор: admin

своих усилий производитель, идущий по этому пути, направляет не на механическое расширение производства, а на увеличение производительности труда. Применительно к пчеловодству это означает, что вместо постоянного расширения пасеки следует сосредоточить усилия на доведении медосбора всех семей пасеки до максимально возможной величины, которую можно будет получить только при самой интенсивной работе семей. Ограничения при этом могут налагаться только биологическим потенциалом пчел. Следовательно, при интенсивном пчеловождении необходимо за счет высокого качества обслуживания, ухода и содержания ограниченного количества семей создавать такие условия, при которых семьи смогут полностью реализовать свои потенциальные возможности по сбору меда. Итак, основные усилия — на качественный оптимальный уход и содержание, а не на количественное наращивание семей.
А какое же количество семей можно считать оптимальным на пасеке, обслуживаемой одним пчеловодом?
Если начать с самого начала, то ясно, что в течение первых лет занятия пчеловодством любительская пасека будет расти численно. Это логично и оправданно, поскольку по мере совершенствования своих навыков и знаний пчеловод будет в состоянии работать с большим числом семей. И если, условно говоря, вчера пчеловод с трудом справлялся с тремя семьями, то сегодня вроде бы и десять семей уже не вызывают затруднений. Если действительно все эти семьи имеют оптимальную величину, качественно, своевременно и в полном объеме обслуживаются и дают максимальные медосборы, то можно расширяться и дальше (разумеется, если в этом есть необходимость). Но если эти семьи значительно разнятся по силе, пчеловод не успевает их своевременно, качественно и в полном объеме
обслужить, а медосборы далеки от максимальных в данной местности, то расширяться дальше не стоит.
Получается, что при таком подходе нельзя назвать конкретное число ульев, которое можно считать оптимальным на любительской пасеке, поскольку все будет зависеть от уровня мастерства пчеловода, его возможностей и задач, которые он ставит перед собой.
Оптимальным можно считать такое количество семей на пасеке, которое пчеловод по уровню своих знаний, умений и возможностей в состоянии своевременно, качественно и в полном объеме обслужить и, таким образом, создать пчелам условия для полной реализации заложенных в них потенциальных возможностей по сбору меда.
Универсальный критерий — максимально возможные в данной местности медосборы от всех или подавляющего большинства семей пасеки. Следовательно, пока пчеловод не достиг такого медосбора от семей, расширять пасеку экономически нецелесообразно. Если такие медосборы будут достигнуты, а пчеловод работает на пределе своих сил и возможностей, то дальше расширять пасеку тоже нецелесообразно, и следует признать такое количество семей на пасеке оптимальным. Если же универсальный критерий выполняется, а у пчеловода еще есть запас сил и возможностей, то при желании можно проводить дальнейшее расширение пасеки.