15
Опубликовано: 15 Июн 2009
Рубрика: Пчеловодство | Автор: admin

Использование сверхсильных семей массой более 8— 10 кг приведет к потере потенциальных возможностей пчел и, как следствие, к недобору меда, который пчелы смогли бы дать, если бы они работали в оптимальных по силе семьях. Вот что в связи с этим в книге «Методы пчеловож-дения» писал Вс. Шимановский: «Искусственно составленные из двух нормальных семей семьи-великаны не дадут больше меда, чем дадут две отдельно стоящие нормальные сильные семьи».
Однако использование на медосборе семей оптимальной силы еще не гарантирует максимального выхода товарной продукции.
Если после окончания главного медосбора оставить семьи в такой же силе, то они или начнут роиться, или же, если этого не произойдет, — интенсивно поедать запасы меда. По этой причине А. Малаю рекомендует после окон-
чания медосбора доводить силу семьи до репродуктивного уровня, который более экономичен для дальнейшего содержания. Вот что он пишет по этому поводу: «Большой выход меда достигается, когда весенняя семья в 2 кг к началу продуктивного медосбора достигает силы 6—8 кг, а затем сразу после медосбора возвращается к первоначальному уровню в 2 кг. Разумеется, минимальный уровень силы оставляемой семьи зависит от наличия и силы следующего медосбора. Избыток пчел считается ненужным и может быть использован по любому назначению».

> Количество семей на пасеке
Следует сказать, что разговор дальше будет идти о любительской пасеке, а не о профессиональной, где количество семей определяется другими критериями, а не только теми, о которых будет сказано ниже.
Экстенсивные методы ведения хозяйства в бывшем СССР и на постсоветском пространстве не могли не коснуться и методов хозяйствования в пчеловодстве. В результате многие пчеловоды с целью увеличения выработки меда в основном применяют известный экстенсивный прием — увеличение количества ульев на пасеке. При этом, естественно, валовой сбор меда будет постепенно увеличиваться, но параллельно будут расти затраты на создание новых семей и на их содержание, будут также увеличиваться и затраты физического труда пчеловода. Неминуемо также будет ухудшаться качество обслуживания семей, что приведет к уменьшению медосбора семьями. И чем больше будет расширяться пасека, тем больше будут проявляться эти негативные последствия экстенсивного подхода; себестоимость меда на такой пасеке будет тоже постоянно расти, а производительность труда пасечника падать.
Но, кроме экстенсивного пути увеличения выхода продукции, есть еще и другой — интенсивный. Основной вектор