15
Опубликовано: 15 Июн 2009
Рубрика: Пчеловодство | Автор: admin

И.А. Левченко и В. Олифир (2000) изучали влияние силы семей на дальность полета пчел за кормом. Оказалось, что во время полифлорного взятка максимальная дальность полета за кормом пчел сильных семей составляла 3 000—4 000 м, а в слабых семьях при тех же условиях она не превышала 2 000—2 500 м. При этом территория, на которой во время слабого полифлорного взятка собирали корм сильные семьи, составляла 1380,2 га, в то время как слабые семьи использовали площадь всего в 334,6 га. В этом, по мнению авторов, заключается одна из причин
неэффективного использования медосбора слабыми семьями.
Пчелы сильных семей дают больше прополиса, чем семьи слабых. Так, в исследовании СИ. Бугеры (2002) было установлено, что пчелы украинской степной породы в сильных семьях приносили прополиса почти в два раза больше, чем в слабых.
Разные по исходной силе семьи имеют и разные тенденции развития во время медосбора. Так, небольшая семья в это время интенсивно растет, но собирает мало меда. У более сильных семей интенсивность их роста уменьшается, но увеличивается интенсивность медосбора. В период главного медосбора пчелы напряженно трудятся, и поэтому возрастает ежесуточный отход пчел, который в сильных семьях лишь частично восполняется выходом молодых пчел. Поэтому к концу медосбора количество пчел в сильных семьях значительно уменьшается, и уменьшение это будет тем больше, чем обильнее и продолжительнее был медосбор. Средние по силе семьи после медосбора остаются примерно на исходном уровне, а слабые — за этот период усиливаются. Такие семьи к концу медосбора имеют много пчел, но мало меда.
Румынский пчеловод А. Малаю (1979) приводит интересные данные зависимости живой массы семей различной силы до и после взятка.
Слабые семьи на взятке усиливаются, но не дают меда, а сильные дают много меда, но значительно ослабевают, однако все равно остаются мощнее слабых.
Таким образом, суммируя все изложенное выше, можно сказать, что наибольшую хозяйственную ценность для практического пчеловодства имеют сильные семьи с оптимальной массой в 6—8 кг пчел. Пчеловод должен всячески стремиться к тому, чтобы к началу главного медосбора на
пасеке было максимальное количество именно таких семей, поскольку только такие семьи на главном медосборе смогут взять максимально возможное количество меда. Правда, при этом надо подготовить сильную семью к медосбору так, чтобы она к этому моменту находилась в активном рабочем состоянии, а не в роевой «горячке». Сильная семья, находясь в предроевом состоянии, даже при обильном взятке никогда не даст много меда.