17. Для наблюдения за поведением отдельных особей и изменениями в жизненном цикле пчелиной семьи прибегают к мечению рабочих пчел, трутней и маток с помощью нитрокраски для окрашивания кожи или нитроэмали красного, белого, желтого или голубого цветов.
Метку ставят тонкой кисточкой или головкой булавки на дорзальной стороне торакса насекомых.
Чаще всего метят молодых пчел одного возраста, для получения которых пользуются рамочным сетчатым изолятором. При мечении пчел фиксируют между большим и указательным пальцами или с помощью сетчатого колпачка (4.5x3,5 мм), которым прижимают их к поролоновой подушечке. Помеченных пчел подкармливают и подсаживают в опытные пчелиные семьи или в наблюдательные ульи, где используют по назначению.
Можно применять метод естественного мечения пчел за счет различной окраски их хитина в зависимости от происхождения.
ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЕ И БИОХИМИЧЕСКОЕ ТЕСТИРОВАНИЕ
18. Качество и физиологическое состояние пчел характеризуется их массой, состоянием гипофарингеальных желез, жирового тела, яичников, а также содержанием в их теле азота, жира, гликогена и др. веществ.
Морфологическое состояние внутренних органов изучают на пчелах, фиксированных жидкостью Буэна, сохраняющихся в 70° спирте, и оценивают по методикам Гесса и Маурицио (Новое в пчеловодстве.- М.:Сельхозгиз, 1958-С 372-444).
Для биохимических анализов используют пчел с удаленным пищеварительным трактом, высушенных до постоянной массы при температуре 102° и растертых до однородной смеси. Количество жира в пчелах определяют экстрагированием материала в аппарате Соксклета, общего азота - микрометодом Кьельдаля. гликогена - по Гуду, редуцирующих веществ - по Бертрану (Вальтер О.А., Пикевич Л.М., Варасова Н.Н. Практикум по физиологии растений с основами биохимии.- М.-Л.: Госсельхозиздат, 1967).
ОБРАБОТКА МАТЕРИАЛА И ЗАВЕРШЕНИЕ ОПЫТА
19. Техническая обработка материалов опыта предусматривает выяснение степени достоверности полученных результатов и установление связей, вскрывающих влияние разных факторов на семью пчел. Биометрическая обработка материалов исследований позволяет более точно оценивать результаты опыта. Теоретическое осмысливание полученных данных позволяет сформулировать научные выводы и предложения.
Достоверность полученных результатов должна основываться также на воспроизводимости их в повторных опытах. Опыты, на основе которых даны практические предложения, необходимо подвергать экономическому анализу.
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ К ПОСТАНОВКЕ ЭКСПЕРИМЕНТОВ В ПЧЕЛОВОДСТВЕ