Авг
08
Опубликовано: 08 Авг 2010
Рубрика: Пчеловодство | Автор: admin

г) способность перезимовавшей семьи пчел к выращиванию расплода - определением количества печатного расплода в семьях три раза через каждые 12 дней (всего за 36 дней после выставки);

д) наличие следов поноса и сырости в гнездах пчел - по 5-балльной системе (5 - очень сильный. 4 - сильный, 3 - небольшой, 2 -слабый, 1 - единичные следы);

е) величину каловой нагрузки - взвешиванием отпрепарированных задних кишек пчел вместе с их содержимым перед весенним облетом пчел.

Силу семей и продуктивность учитывают перед медосбором и в конце сезона.

Для получения достоверных выводов опыты, связанные с зимовкой пчел, проводят в течение трех зим.

11. В опытах по выращиванию пчел и использованию медосбора сначала определяют время -начала и конца ожидаемого главного медосбора, чтобы знать ориентировочно сроки основных работ и вести их целенаправленно. Кроме основного опыта, проводят дополнительные биологические опыты и наблюдения, чтобы проанализировать получаемые результаты, выявлять биологическую сущность изменений, вносимых тем или иным воздействием на пчелиную семью. Опыты по изучению кормов и подкормок пчел сопровождают соответствующими биологическими тестами и биохимическими анализами.

12. При отработке практических рекомендаций по методам ухода за пчелами (системам пчеловодства) особое внимание уделяют выявлению затрат труда на выполнение работ. Все трудоемкие процессы заменяют простыми, не требующими больших затрат. При разработке методов ухода за пчелами необходимо четко определять зону их применения и условия (климат, медосбор, система ульев, оборудование и др.), при которых эти методы эффективны.

ИССЛЕДОВАНИЯ ПО БОРЬБЕ С БОЛЕЗНЯМИ ПЧЕЛ

13. При изучении вопросов профилактики и борьбы с болезнями пчел применяют следующие методы: лабораторные садковые (см. п. 16) и пасечные опыты, а затем производственное испытание.

Опыты ставят на здоровых пчелах или семьях, вызывая их экспериментальное заражение или интоксикацию или на больных пчелах (семьях) при испытаний методов оздоровления.

Для учета результатов эксперимента наряду с другими применяют и микробиологические методы исследования.

Формирование опытных и контрольных групп проводят с учетом показателей, указанных в п.5 настоящих требований, а также с учетом длительности и степени заболевания семей.

14. Для пасечного опыта подбирают аналогичные группы по 5-10 пчелиных семей. При этом учитывают силу семьи в улочках, количество расплода в квадратах, количество корма, объем гнезда, возраст матки, породный состав семей и степень поражения заболеванием. Содержат все семьи на одном точке в одинаковых условиях. Во всех случаях необходимо подобрать опытную и контрольную группы пчелиных семей.

Страниц: 1 2 3 4 5 6