Авг
08
Опубликовано: 08 Авг 2010
Рубрика: Пчеловодство | Автор: admin

7. Для оценки качества потомства той или иной матки-рекордистки получают от нее не менее 30 плодных маток-дочерей, которых подсаживают в семьи и обеспечивают их спаривание с трутнями, происходящими от наиболее ценных пчелиных семей с матками-сестрами. Одновременно подбирают равную группу контрольных семей с матками того же возраста, что и матки-дочери проверяемой семьи, полученными от рядовых маток-сверстниц. В течение последующих двух* лет наблюдают за зимостойкостью пчелиных семей, их силой, особенностями развития, ройливостыо, продуктивностью меда и воска, склонностью к заболеваниям .

Особенности роста и развития пчелиных семей определяют подсчетом количества печатного расплода в гнездах семей (с помощью рамки-сетки) регулярно через 12 дней. СЭти же данные характеризуют среднесуточную яйценоскость матки, а сумма трех учетов печатного расплода, проводимых через 12 дней, характеризует общее количество пчел в семье на 12-й день после последнего учета.

Ройливосгь пчелиных семей определяют по времени закладки роевых маточников, их количеству и размещению в гнезде, устанавливая силу семьи и состояние ее гнезда при закладке роевых маточников, определяя время выхода роя и его массу, а также количество пчел, оставшихся в гнезде после выхода роя, ьыясняют реакцию семьи на те или иные противороевые приемы.

Валовую медовую продуктивность определяют путем точного учета количества меда, отбираемого из улья (взвешивая сотовые рамки до и после откачки из них меда), и количества меда, оставшегося в ульях на зиму. Продукцию воска определяют путем подсчета количества сотов, отстроенных семьей на вощине за сезон.

8. В опытах по испытанию породных помесей необходимо обеспечить точное спаривание маток одной породы, популяции с трутнями другой породы. Наблюдения проводят не менее двух лет. При испытании новых породных групп пчел в условиях производства проводят всестороннюю оценку экономической эффективности породных групп и пород пчел.

9. В опытах генетического характера необходимо обеспечивать точное спаривание маток с трутнями. Для этого применяют инструментальное осеменение маток или изоляцию семей с матками и трутнями в радиусе не менее. 14 км.

ОПЫТЫ ПО СОДЕРЖАНИЮ И УХОДУ ЗА ПЧЕЛАМИ

10. При изучении условий зимовки пчел, влияния качества корма и проведении других зимних опытов подбирают с осени группы-аналоги по силе семей, возрасту и происхождению маток, количеству расплода и корма. Учитывают следующие основные показатели:

а) расходование корма пчелами за зиму - по количеству меда в гнездах осенью и ранней весной;

б) количество подмора - подсчетом количества погибших пчел на дне улья (при зимбвке в помещениях). Чтобы собрать весь подмор за зиму, к леткам ульев приставляют сетчатые ловушки;

б) ослабление семей к весне - по силе семей (масса пчел или число полных улочек) осенью и весной сразу после выставки пчел из зимовника;

Страниц: 1 2 3 4 5 6