Авг
08
Опубликовано: 08 Авг 2010
Рубрика: Пчеловодство | Автор: admin

На основании данных, накопленных научно-исследовательскими учреждениями по пчеловодству, при комплектовании подопытных групп допустимо следующее минимальное количество пчелиных семей:

а) в физиологических, биологических и балансовых опытах - 3 семьи;

б) в опытах по изучению условий содержания пчел, методов и приемов ухода за ними, испытанию кормов и подкормок, при оценке пород пчел - 10-12 семей;

в) в производственно-хозяйственных опытах - 20-25 семей.

5. Распространенным способом формирования опытных и контрольных групп является подбор пар-аналогов с учетом внутренних особенностей семей (происхождение, физиологическое состояние). Для этого выбирают большую и достаточно однородную группу пчелиных семей. Желательно до опыта подготовить на пасеке однородные семьи. Для этого всех маток заменяют на маток-сестер, выведенных от одной и той же высокопродуктивной семьи в одинаковых, наиболее благоприятных условиях. Трутней для спаривания маток выводят в продуктивных семьях той же породы (за исключением тех случаев, когда изучаются семьи пчел разного происхождения).

В подготовленной или подобранной группе пчелиных семей учитывают следующие показатели:

а) силу семей - подсчетом числа полных улочек, занятых пчелами, или взвешиванием всех пчел семьи рано утром (до начала лета) или вечером (после прекращения лета). Для этого всех пчел стряхивают с сотов через воронку в легкий, деревянный ящик. Силу семей с достаточной точностью можно определить по сумме трех предшествующих учетов печатного расплода:

б) количество печатного расплода в гнезде семьи - по числу ячеек, занятых печатным расплодом, с помощью рамки-сетки (квадрат 5x5 см включает -100 ячеек расплода);

в) количество меда - взвешиванием рамок на ручных весах с последующим вычетом массы рамки с пустым сотом (свежеотстроенный сот с рамкой весит 400 г, коричневый - 600). На сотах с расплодом количество . меда определяют по занимаемой площади, считая что сот, полностью занятый печатным медом, весит 3,6 кг (многокорпусного улья - 2,5 кг);

г) количество ячеек с пергой - по числу квадратов рамки-сетки, занятых сложенной пергой.

По полученным характеристикам подбирают пары-аналоги. В сформированных группах различия показателей между парами семей не должны превышать 10%, а средних показателей по группам - 3%.

При проведении сравнительных опытов можно формировать три-четыре группы, из которых одна - кснтрольная.

ИСПЫТАНИЕ ПОРОД И СЕЛЕКЦИЯ ПЧЕЛ

6. При изучении экстерьерных признаков пород пчел следует отбирать по 30-50 особей от каждой пчелиной семьи и по методике В.В.Алпатова определить следующие признаки: длину хоботка, длину переднего крыла, ширину переднего крыла, кубитальный индекс, длину третьего тергита, ширину третьего тергита, длину воскового зеркальца, ширину воскового зеркальца.

Страниц: 1 2 3 4 5 6