МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ К ПОСТАНОВКЕ ЭКСПЕРИМЕНТОВ В ПЧЕЛОВОДСТВЕ
Москва 2000
Методические указания к постановке экспериментов в пчеловодстве подготовлены коллективом научных сотрудников Научно-исследовательского института пчеловодства. Рассмотрены и одобрены на объединенном заседании секции пчеловодства Отделения зоотехнии Россельхозакадемии и ученого совета НИИ пчеловодства 16 июля 1998 г.
Составитель - ученый секретарь НИИ пчеловодства, кандидат биологических наук Я.Л.Шагун
Ответственная за выпуск - главный специалист Отделения зоотехнии Россельхозакадемии Белостоцкая Г.И.
Росселъхозакадемия, 2000г. НИИ пчеловодства,2000г.
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ К ПОСТАНОВКЕ ЭКСПЕРИМЕНТОВ В ПЧЕЛОВОДСТВЕ
1. Приступая к постановке исследования, необходимо выбрать наиболее актуальное направление на данном этапе, по которому намечают методические пути решения.
Актуальность выдвигаемых на исследование вопросов периодически меняется вследствие изменений условий производства. Наиболее актуальные из них определяются программами НИОКР в области пчеловодства.
2. Всякое научное исследование дслжно проходить три этапа: 1) экспериментальная разработка на основе глубокого изучения биологии пчелиной семьи (в широком понимании этого термина) и раскрытие закономерностей, позволяющих глубже проанализировать результаты ранее известных фактов; 2) разработка практических приемов и способов, возникших на основе новых исследований и обеспечивающих высокий хозяйственный эффект; 3) широкая производственная проверка разработанных приемов и способов, их всесторонняя экономическая оценка.
3. Начинают экспериментальные работы с освоения научной литературы, в том числе и зарубежной по изучаемой теме, с четкого определения современного состояния вопроса и формулировки конкретной задачи исследования. При этом создают рабочую гипотезу, которая представляет теоретическое обоснование конкретной задачи эксперимента и является результатом обобщения и анализа накопленных в науке и производстве фактов, поисковых исследований. На основе этой гипотезы и формируют методику исследования.
Далее разрабатывают схему и методику опыта; для многолетних исследований составляют генеральную методику (программу), предусматривающую развитие работы на отдельных ее этапах. Однако, методические планы многолетних исследований ежегодно уточняют и детализируют в соответствии с результатами опытов предыдущих лет.
4. Организуют и проводят эксперименты так, чтобы обеспечивалась достоверность результатов исследований (достаточная повтор-ность опыта; максимальное выравнивание факторов, оказывающих влияние на результаты опыта, за исключением изучаемых).
Важное значение имеет количестве пчелиных семей, выделяемых в опытные и контрольные группы. Это количество зависит от задач и условий опыта, изменчивости изучаемого признака и планируемой достоверности опыта.