01
Опубликовано: 01 Июн 2009
Рубрика: Пчелы | Автор: admin

В семье наступает несоответствие между количеством имеющихся молодых пчел-кормилиц и количеством открытого расплода, который надо кормить. В этой фазе роевого состояния на одну личинку уже приходится не 1—2 пчелы-кормилицы, как было раньше, а в 2—3 раза больше. В результате у молодых пчел начинает появляться избыток выделяемого ими молочка, и они начинают кормить им друг друга. Мощный в энергетическом отношении и биологически активный корм приводит к тому, что у рабочих пчел развиваются яйцевые трубочки, увеличивается жировое тело и накапливается избыток энергии. Эти пчелы постепенно утрачивают рабочие навыки — перестают летать в поле за кормом, строить соты и воспитывать расплод, а семья переходит в новую фазу роевого состояния. С началом этой фазы семья начинает строить ячейки — основания будущих роевых маточников, которые по форме напоминают мисочки, диаметром 8—9 мм. При этом в семьях с молодыми матками активность закладывания и строительства маточников ниже, чем в семьях со старыми матками.
Количество закладываемых роевых мисочек зависит от породы пчел и роевых задатков конкретной семьи. Но в любом случае количество мисочек с огромным запасом перекрывает необходимое количество будущих маток, участвующих в процессе роения. Пока эти мисочки свободны от яиц («сухие» мисочки), по внешним признакам работа роевой семьи не отличается от работы остальных семей. Появление в это время в природе обильного медосбора, как правило, приводит к тому, что семья прекращает подготовку к роению и начинает интенсивную работу по заготовке кормов. В этом случае заложенные маточники чаще всего уничтожаются. А вообще наблюдения, проводившиеся в течение 4 лет за 81 пчелиной семьей (Allen, 1965), показали, что 50% из них вообще не использовали отстраиваемые маточники для выращивания матки, в 19% семей матки были выращены до состояния готовности к выходу из маточников, при этом в 16% семей произошла тихая смена старых маток, и только в 3% семей матки приняли участие в роении.
Однако при поддерживающем взятке в семье продолжается накапливание малоактивных («жирующих») пчел. Эти пчелы обычно сидят на стенках улья или висят, сцепившись друг с другом, на нижних частях сотов, образуя грозди. При отсутствии м'еста в улье такие пчелы могут выкучи-ваться и висеть под прилетной доской. Поскольку «жирующие» пчелы не участвуют ни в каких работах, то они не изнашиваются, оставаясь физиологически молодыми, несмотря на сравнительно большой календарный возраст некоторых из них. Об этом свидетельствует наличие в теле роевых пчел больших запасов резервных белковых веществ, которые будут интенсивно расходоваться после выхода роя и поселения его в новое жилище.

Тэги: ,

Страниц: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10