01
Опубликовано: 01 Июн 2009
Рубрика: Пчелы | Автор: admin

В силу особенностей организации сообщества медоносной пчелы ни один из ее индивидов не может самостоятельно образовывать новую семью. Поэтому в процессе эволюции медоносные пчелы приспособились к расселению в пространстве путем отделения части пчелиной семьи вместе с маткой.

Отделяющаяся новая семья и называется роем, а процесс обособления новой семьи — роением, хотя правильнее было бы назвать этот процесс размножением семей. Однако термин «роение» прочно закрепился в практическом пчеловодстве, поэтому в дальнейшем будем пользоваться этим термином.
Хотя человечество занимается систематическим изучением пчел уже более двух веков, однако и по сегодняшний день продолжаются споры о том, является ли роение врожденным инстинктом пчел или же для возникновения его существуют иные причины. Например, Снежневский П.Л. в свое время считал, что инстинкта роения не существует. Большинство современных ученых склоняются к противоположной мысли, утверждая, что роение является инстинктом. Есть также точка зрения о том, что роение можно и объяснить инстинктом и понимать как процесс (Халифман И., Васильева Е., 1988).
Подготовка семьи к роению начинается задолго до выхода роя, и этот процесс включает множество последовательно возникающих состояний семьи (назовем их фазами роевого состояния), которые приводят к выходу роя толькоs том случае, если все эти состояния в конкретной семье обязательно будут иметь место. В зависимости от причин вхождения семьи в роевое состояние фазы роевого состояния от самого начала и вплоть до откладывания первого яйца в роевую мисочку могут занимать разные промежутки времени. Иначе говоря, скорость развития роевого процесса может быть разной, но неизменными при этом остаются только последовательность возникновения фаз роевого состояния и необходимость реализации всего набора этих состояний.
Рассмотрим, в какой последовательности, и каким образом возникают в семье эти состояния.

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ РАЗВИТИЯ РОЕВОГО ПРОЦЕССА
Подготовка пчелиной семьи к роению начинается задолго до выхода роя. Одним из первых признаков предварительной подготовки семьи к роению считается откладывание маткой неоплодотворенных яиц, т. е. начало выведения трутней. Однако этот признак не может быть признан достоверным, так как известно много случаев воспитания трутней в пчелиных семьях, которые в последующем не роились. Но в то же время ни одна из отроившихся семей не могла обойтись без предварительного выращивания трутней. Следовательно, для будущей роевой семьи начало выращивания трутней можно считать первым этапом (началом) развития роевого процесса.

лечение рака в Израиле клиника

Тэги: ,

Страниц: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10