Авг
08
Опубликовано: 08 Авг 2010
Рубрика: Болезни пчел | Автор: admin

Анамнестические сведения имеют важное значение для правильного диагностирования болезни. При обследовании пасек, подозреваемых в неблагополучии по аскосферозу пчел, ветеринарные специалисты выясняют у пчеловодов сроки появления клинических признаков болезни, особенности поведения пчел, маток, характер поражения трутневого и пнели-ного расплодов (консистенция, цвет) и процент их гибели, применяемые лечебные средства и исход болезни (выздоровление или прогрессирование). Учитывают территориальную расположенность пасек по отношению к имеющимся источникам влаги, предприятиям химической и кондитерской промышленностей, производственное направление пасеки (опыленческое, товарно-медовое, матковыводное и т. д.), а также возможность завоза уже больных пчел при покупках в соседних областях и районах. Выясняют наличие в пчелиных семьях доброкачественных кормов, зимовника с поддержанием оптимального микроклимата, сотохранилищ, правильность формирования и комплектования пчелиных семей в зависимости от силы последних, обеспеченности пасек холстами и сухими утепленными подушками. Одновременно по ветеринарной отчетности проводят анализ эпизоотологи-ческих данных.

Обнаружение в пчелосемьях, подозреваемых в заболевании, мумифицированных или покрытых белым пушистым налетом личинок дает основание предположить аскосфероз пчел.

ЛАБОРАТОРНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

Для подтверждения диагнозов на аскосфероз проводят лабораторное исследование. Для этого от пчелосемей, по дозреваемых в заболевании, отбирают образцы сотов разме

ром не менее 10x15 см с больными и погибшими личинками и куколками (или помещают последние в стерильные пробирки) и направляют в ветеринарную лабораторию в соответствии с «Правилами взятия патологического материала, крови, кормов и пересылки их для лабораторного исследования», утвержденными ГУВ МСХ СССР от 7 февраля 1980 г. В лаборатории патологический материал подвергают микологическому исследованию (микроскопия, посев на питательные среды, культивирование, идентификация возбудителя).

Для микроскопического исследования пораженные личинки помещают в чашки Петри и просматривают в стереоскопическом микроскопе МБС-1, МБС-9. Для детального изучения готовят препараты на предметном стекле. Для этого с поверхности личинок делают соскоб, помещают на предметное стекло, наносят каплю 50%-ного водного раствора глицерина или каплю лактофенола (20 г кристаллического фенола, 16 мл молочной кислоты и 31 мл глицерина) и покрывают покровным стеклом. Исследование проводят при увеличении микроскопа 7x10, 10x10. В положительном случае в поле зрения видны характерные для возбудителя аскосфе-роза органы спороношения (мицелии, плодовые тела со споровыми шарами и спорами внутри). На основании результатов микроскопического исследования можно поставить предварительный диагноз на аскосфероз.

Страниц: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14