Во второй стадии клинического проявления споры в цистах и цитоплазме жировой ткани, вступая в гифальную фазу, принимают выпуклые образования и дают начало мицелию. При остром течении этот процесс наступает во всех цистах, которые содержат споры, и возникает после подавления фагоцитарной функции жировых клеток. На этой стадии эпителий кишечной трубки и мальпигиевых сосудов подвергается механическому воздействию мицелия гриба, который расщепляет клетки эпителия по межклеточным пространствам с последующим растворением их ядерной и цито-плазменной структуры, в результате этого на месте их локализации видны пустоты.
В эпителии трахеид наблюдается деструктивные и некро-биотические процессы. Внутренний хитиновый слой отторгается по всей поверхности органа. В последующем трахеид принимает правильную округлую форму, вокруг его концентрируются гифы мицелия, что свидетельствует об их аэробном типе дыхания. В дальнейшем гриб прорастает через стенку органа.
При просмотре гистологических срезов, приготовленных из личинок третьей стадии развития болезни, в поле зрения видна бесструктурная масса, состоящая из клеточного детрита, нитей мицелия и солей кальция.
При остром течении болезни патоморфологическая картина сглажена. Количество эноцитов увеличено в 3—5 раз. При наличии цист и появлении первичных гиф гриба в жировом теле личинок возможно прорастание мицелия через ее / кутикулу. Проникновение гриба через стенку кишечного эпителия не отмечено.
Таким образом, патоген, попадая в организм личинки через естественные отверстия, распространяется лимфоген-ным путем, вызывает в жировых клетках цитопатогенное действие, являясь их облигатным паразитом, и образует в последних цисты, которые содержат споры гриба. Во внутренних органах происходят дистрофические и некробиоти-ческие процессы. В гифальной фазе споры в цистах прорастают, образуя гифы. В последующем мицелий пронизы-
вает все тело личинки и в поле зрения видна интенсивно эозинофильно окрашенная бесструктурная масса с солями кальция.
ДИАГНОСТИКА
При диагностике аскосфероза пчел учитывают эпизоото-логические и анамнестические данные, клинические и пато-морфологические признаки болезни, культурально-морфоло-гические особенности возбудителя.