Клауссеном (1921) доказано, что споровые шары возбудителя аскосфероза имеют равное количество 4- и —спор. У Аскосфера апис вар. апис споры элипсоидные или почковидные одноклеточные с вязкой поверхностью, размер которых составляет 1,0—2,0x2,0—3,5 (в среднем 1,4x2,7) мкм, с отношением длины и ширины 1,9. Аскосфера апис вар. майор имеет споры плоско-выпуклой, субаллантоидной или цилиндрической формы, размером 1,0—1,5x3—4 (в среднем 1,3x3,4) мкм при соотношении длины и ширины 2,6.
Споры могут оставаться жизнеспособными и сохранять патогенность в течение длительного времени. Они имеют плотную оболочку, низкую скорость метаболизма, которая помогает им противостоять действию химических и физических факторов внешней среды. Как показывают исследования, патоген устойчив к препаратам йода в йодистом калии, серной кислоте, а также к 20% формалину. В абсолютно сухих условиях грибок сохраняется в течение 12 месяцев.
Исследования Клауссена показали, что споровые стенки состоят из двух слоев, которые при прорастании растрескиваются экваториально. Причем прорастание спор происходит с трудом, но последние увеличиваются в размере в 20 раз. Обычно прорастание происходит с одной зародышевой трубочкой.
Некоторые виды Аскосферы имеют апикальное, eepxv-шечное растрескивание споровых стенок с образованием концевого пузырька, из которого впоследствии развивается разделенная перегородками зародышевая трубочка.
Питание
Бейли (1967) охарактеризовал Аскосфера апис, как подходящий (приспосабливающийся) патоген, который не имеет внеклеточных, литических, жанеразрушающих ферментов (исключение составляет фосфатаза, обнаруженная в растущей культуре), присутствующих у высокопатогенных микроорганизмов. Поэтому для проявления заболевания необходимы стрессовые факторы. Этого мнения придерживаются Гохна-узер Т. А., Маргеттс Ф. Т. (1978). Патоген может утилизировать трегалозу, углеводы из тканей медоносных пчел, но не может использовать многие дисахариды, не утилизирует неорганический азот и не гядролизует хитин. Рост гриба на крахмально-дрожжевой среце стимулируют моносахариды (глюкоза, фруктоза, галактоза, сахароза, мальтоза, лактоза). Трегалоза рост гриба не стимулирует.
В погибших от аскосфера личинках содержится значительно меньше гликогена, глююзы, сульфагидрильных групп, чем в здоровых личинках «ли погибших от американского гнильца.
Таким образом, возбудитель аскосфероза сравнительно не агрессивный патоген, но имеет ясно выраженное паразитическое приспособление.
КЛИНИЧЕСКОЕ ПРОЯВЛЕНИЕ БОЛЕЗНИ
Аскосферозом болеет тругневый и пчелиный расплод всех возрастов, но чаще 3—4-дневный. Заболевание возникает преимущественно в весенне-летний период.