Часто аскосферозом заболевают пчелы, используемые для опыления энтомофильных культур в теплицах. Повышенные влажность и температура в теплицах благоприятствуют развитию микоза в ослабленных работой пчелосемьях, которые лишены возможности получения натурального белкового корма и в тоже время подвергаются воздействию пестицидами при обработках, проводимых против паразитов растений. В летний период для восстановления силы семей эти пасеки, как правило, кочуют, что приводит к перезаражению пчел общественного и индивидуального пчеловодства.
Несвоевременная и неправильная диагностика может быть причиной широкого распространения и прогрессирова-ния болезни. В ряде случаев специалисты ветеринарных лабораторий не проводят предварительно микроскопические исследования патологического материала и делают посевы на бактериальные среды, где вырастает сапрофитная микрофлора, что зачастую ориентирует их на наличие гнильцов. Необходимо добавить, что некоторые учебные пособия по
пчеловодству необоснованно рекомендуют для лечения ас-косфероза применять антибиотики, используемые для терапии гнильцов, что создает дисбактериоз в кишечнике пчелы, нарушаются обменные процессы, стимулируется развитие грибов, а в конечном счете — все это ведет к ослаблению пчелосемей.
Распространению возбудителя аскосфероза в пчелиной семье способствуют особенности ее биологии. Патоген находит благоприятные условия для своего развития в организме личинки, богатой незаменимыми аминокислотами, белками, кирами. Попадая на поверхность незапечатанного 3—4-дневного расплода, он прорастает в виде мицелия, образуя массу спорового материала. По данным Нельсона Д. Л. (1980), одна мумифицированная личинка содержит 3,15(±0,03)-f 108 аскоспор. Пчелы-чистильцы, очищая соторамки от погибших личинок, загрязняют свое тело спорами и распространяют их внутри улья. Перезаражать расплод могут пчелы-корми'ли-цы и трутни. Последние, имея возможность беспрепятственно переходить из улья в улей, распространяют инфекцию не только на своей, но и близ расположенные пасеки.
Аскосфероз пчел может протекать на фоне варрооза, при этом некоторые из проводимых противоварроозных мероприятий могут способствовать возникновению и распространению болезни. Например, подставка трутневой вощины для биологической борьбы с клещом; в отдельных случаях — использование щавелевой кислоты для обработки пчелосемей. Согласно наставлению на обработку одной пчелосемьи в 10—12 рамок расходуется 100—150 мл 1,5—2% раствора щавелевой кислоты. При несоблюдении сроков и режимов обработки или наступлении раннего похолодания пчелы не в состоянии испарить создавшуюся избыточную влажность в улье (для этого необходимо более 2-х недель активного лета), что создает условия для развития грибов.
ВОЗБУДИТЕЛЬ И ЕГО КУЛЬТУРАЛЬНО-МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА