Авг
08
Опубликовано: 08 Авг 2010
Рубрика: Болезни пчел | Автор: admin

5. На территории пасеки отводят участки, на которых размещают поилки для пчел, площадки для дезинфекции ульев и инвентаря, оборудованные навесом и закрытой ямой для сточных вод.

6. Сотохранилище должно быть сухим (относительная влажность не выше 50%), непромерзающим, с принудительной вентиляцией, недоступным для насекомых и грызунов. В сотохранилище хранят пустые гнездовые, магазинные со-торамки, а также соты с медом и пергой. Вощину и вытопленный воск сохраняют раздельно в плотных деревянных ящиках.

7. Зимовник оборудуют сухим, непромерзающим, с при-точно-вытяжной вентиляцией, обеспечивающей поддержание параметров микроклимата внутри помещения (температура 0 + 2°С, относительная влажность 75—85% и воздухообмена — на одну семью пчел 0,435 м3). Использование зимовника в других целях, запрещается.

8. На каждой пасеке необходимо иметь складское помещение или навес для хранения ульев, тары, пчеловодного инвентаря и оборудования, а также недоступное для пчел изолированное помещение для хранения дезинфицирующих средств.

9. На каждую пасеку должен быть ветеринарно-с&нитар-ный паспорт с соответствующими записями об обработках пчел против заразных и паразитарных болезней, а также о дезинфекции ульев, соторамок и пчеловодного инвентаря.

10. Ульи, пчеловодный инвентарь, спецодежду и пасечные предметы маркируют и закрепляют за каждой пасекой в соответствии с пунктом 3.6 «Ветеринарно-санитарных правил содержания пчел на колхозных, совхозных и приусадебных участках». Запрещается передача ульев, пчеловодного инвентаря, медогонки, тары и других пасечных принадлежностей с одной пасеки на другую без предварительной дезинфекции.

11. Запрещается использовать заплесневелые соты. Дезинфекцию ульев, сотов, пчеловодного инвентаря проводят согласно пункту 4.7 «Инструкции по дезинсекции, дезакариза-ции, дезинфекции и дератизации на пасеках», утвержденной ГУВ МСХ СССР 23 июня 1982 г. Предварительно проводят механическую очистку и обрабатывают двукратно через 1 час по 0,25 л/м2 одним из следующих дезинфектантов:

— раствором, содержащим 10% перекиси водорода и 0,5% муравьиной кислоты при экспозиции с момента первого нанесения 4 часа;

— 10%-ным раствором одно хлористого йода при экспозиции 5 часов;

— щелочным раствором формальдегида, содержащим 15% формальдегида и 5% едкого натра при экспозиции 6 часов. После дезинфекции все предметы промывают водой и просушивают.

Согласно пункту 4.7.1 инструкции пустые соты, не содержащие трупов личинок, орошают с обеих сторон с помощью дезустановки или гидропульта до полного заполнения ячеек одним из следующих растворов:

— препаратом глак при экспозиции 2,5 часа;

— раствором, содержащим 10% перекиси водорода и 0,5% муравьиной кислоты, при экспозиции 4 часа;

— 4%-ным раствором однохлористого йода при экспозиции 5 часов.

Страниц: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14