Ноя
19
Опубликовано: 19 Ноя 2009
Рубрика: Улей | Автор: admin

В 1919 году Роже Делон опубликовал в выходящем в Париже всемирном журнале „Ля газет Апиколъ" сообщение об улье собственной конструкции. 1Пасечники заволновались. В течение месяца автор получил более 500 заинтересованных писем от пчеловодов многих стран мира, в том числе и от нашего соотечественника Ярослава Онуфриевича Бацица - горянина из села Рожеве Старосамборского района Львовской области. Так чертежи улья Роже Делона, получившего параллельное название „Альпийский", появились в нашей стране.

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА УЛЬЯ.

„Альпийский" - улей многокорпусный, в отличие от аналогичных традиционных конструкций, он с одним летком, без разделительной решетки и каких-либо вентиляционных отверстий. Несмотря на некоторое внешнее сходство с четырехкорпусником, он принципиально новой конструкции. За модель взято пустой сухой ствол дерева (дупло). Свежий воздух, обогащенный кислородом, поступает в него снизу через леток, и, подогреваемый клубом пчел, подымается вверх. По ходу, от дыхания пчел он насыщается смесью углекислого газа, паров, продуктов обмена и, в результате, увлажненный и утяжеленный опускается и уходит из улья. От образования конденсата и влажности предохраняет кормушка-потолок. Она постоянно находится на улье и выполняет роль воздушной подушки. 30-миллиметровая крыша-изолятор над потолком надежно защищает пчел от перегрева или охлаждения.

В пору больших взятков, когда высота улья достигает более полутора метра, микроклимат в нем поддерживается наращиванием корпусов в соответствии с величиной пчелиного клуба. У изобретателя Роже Делона он получил название „ОМАТАВЬЕ", т. е. более полно отвечающий идеальным естественным условиям существования и жизнедеятельности пчел. Благодаря этому альпиец обеспечивает раннее интенсивное развитие, сухую зимовку, высокую производительность. Он соответствует возможностям самых . сильных пчелосемей в самые идеальные для медосбора годы.

Очень контрастны показатели медосбора с нового улья в сравнении с традиционными в немедовые годы. Например, в 1988 году в Карпатах, в условиях одной пасеки выход товарного меда с каждого из 50 дадановских ульев составил 2 кг, а с делоновских — 22 килограмма. При этом альпийцами было отстроено 3 корпуса из искусственной вощины (т. е. 24 рамки), а дадановцами — ни одной.

Страниц: 1 2 3 4 5 6